您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县动态
贞丰:网上联络站 履职新平台
字号: 分享:

贞丰县依托贵州省人大代表网上联络站平台,“线上线下”联动,打造代表履职新模式,充分发挥代表作用,促进代表高效履职。

不久前,连环乡人大代表通过民意收集,了解到该乡下落水洞组缺乏文体设施,把该民意即刻上报到贵州省人大代表网上联络站,乡人大立即同有关代表进行共商,最终形成代表意见建议带到县人代会上提出并得到采纳,县人大常委会立即组织调研、回应群众关切、落实建议办理,推进实施下落水洞组文化广场建设,满足群众精神文化需求,不断增强群众获得感、幸福感。

“我们村的文化基础设施很少,现在我们想修建一个文化广场,作为一名群众我们很期待。”贞丰县连环乡连环村下落水洞组群众王超说。

“收集到该选区选民意见后,代表通过贵州省人大代表网上联络站给我乡人大提出修建广场的建议,得到县人大、县政府的高度重视,落实了该项目。目前已完成土方开挖、路面硬化等工程,广场建成后,将为当地群众提供一个强身健体、弘扬民族文化的好场所。”贞丰县连环乡党委委员、人大主席张顺说。

同样,珉谷街道纳尧村人大代表通过线上履职,反映了该村亟需修复灌溉水渠的问题后,立即得到县人大常委会的重视,通过实地调研,迅速落实修复900米灌溉水渠项目,进一步改善群众农业生产条件,为粮食丰产丰收打下坚实基础。

“今年发现上纳尧灌溉沟渠不能正常使用,我们收集群众意见,就根据情况向贵州省人大代表网上联络站反映问题,然后县人大给予及时解决,给我们修复了900米的灌溉沟渠,现在使150亩水稻得到有利灌溉,水稻长势很好。”贞丰县人大代表、珉谷街道纳尧村党支部书记左绍昉说。

“今年我家种有5至6亩水稻,灌溉没得问题,大约可以收5000多斤谷子。”?贞丰县珉谷街道纳尧村农户张永全说。

县人大常委会充分发挥人大代表联络站、联络室、联络点的作用和优势,将其作为代表在闭会期间规范化、经常化履职的重要平台,并依托贵州省人大代表网上联络站,收集社情民意,向上传递民声,切实打通人大代表联系群众、服务群众“最后一公里”。自代表联络站(室、点)建立以来,共收集选民意见建议1200条,为群众办实事380件,网上代表联络站点击浏览量更是突破百万,逐渐成为群众的“联系窗”、选民的“服务区”、履职的“加油站”、监督的“示范点”、发展的“助推器”。

“目前,贞丰县已经建成规范化代表联络站含网上代表联络站17个,村代表联络室 51个,代表联络点 561个。今年以来网上代表联络站共收到社情民意 231 条,均全部给予回复办理,回复率、办结率、满意率均为100%。”贞丰县人大常委会选举任免联络工作委员会主任陈尤禹说。

接下来,县人大常委会将用好省人大代表网上联络站,以“用心、用情、建好、管好”为目标,为代表在闭会期间搭建履职新平台,更好发挥代表在反映群众诉求、解决民生难题中的作用,为全县经济社会高质量发展贡献人大力量。

“我们将积极引导各级人大代表,充分利用代表联络站、村代表联络室、代表联络点认真落实代表三联制度,切实发挥‘乡村振兴,代表在行动’‘疫情防控,代表在行动’‘保护母亲河,代表在行动’三大主题活动的作用,把代表身份亮出来、把工作联起来、把实事办起来,积极收集社情民意,用心用情用力解决好群众的操心事烦心事揪心事。”陈尤禹说。

记者?石文?报道

责编:袁? ?敏? ?赵正会

编审:姜佳琪? ?李? ?勇

终审:臧绍敏?


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: